Amazon MP3 Clips

Total Tayangan Laman

Minggu, 17 Juli 2011

soal cpns

BAHASA INDONESIA
PETUNJUK UMUM:
1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada Iembarjawaban.
2. Sem ua jawaban dikerjakan pada Iembarjawaban yang tersedia.
3. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya.
4. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
5. Bekerjalah dengan oermat
6. Selamat Bekerja!
PETUNJUK KHUSUS:
Silanglah salah satu huruf di depan jawaban yang paling tepat!
1. Berbagai suku bangsa yang berbeda dapat saling berkomunikasi dengan satu bahasa yang
dapat dipahami bersama yaitu bahasa Indonesia, tanpa menghilangkan identitas kesukuan dan
kesetiaannya pada nilai-nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai...
A. Lambang kebanggaan kebangsaaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: C
2. Di samping bendera dan Negara Indonesia yang kita junjng tinggi sebagai bagian dari identitas
RI, bahasa Indonesia pun merupakan unsure identitas bangsa yang hams dijunjung tinggi pula.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai...
A. Lambang kebanggaan kebangsaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: B
3. Pada upacara—upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan, Pembina
upacara berpidato dengan menggunakan bahasa Indoneisa.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai...
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pem bangunan nasional
D. Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB: A
4. Yang dimaksud dengan kegiatan surai-menyurat, yaitu...
A. Kegiatan berkomunikasi dengan alat syrat
B. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telegram
C. Kegiatan berkomunikasi dengan alat faksimile
D. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telepon
JAWAB: A

5. Penyajian buku pelajaran, penulisan buku atau penerjemahan, dilakukan dalam bahasa
Indonesia.
Pernyalaan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai...
A. Bahasa resml kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepenlingan pembangunan nasikcnal
D. Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB: D
6. Sem ua pernyataan di bawah ini merupakan fungsi surat, kecuaIi...
A. Alat/sarana komunikasi lertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai kekualan hukum
C. Bukti historis
D. Duta masyarakat
JAWAB: D
7. Akla jual Deli. surat wasiat. sural perjanjian, dsb. menduduki fungsi-fungsi sebagai berikul.
kecuaIi...
A. Bukti sarana komunltasi lertulis
B. Bukti tenulis yang mempunyai hukum tetap
C. Bukti histcri
D. Bukti pedoman kerja Iembaga
JAWAB: D
S. Isi surat hams dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisit, agar...
A. Penerima dapat memahami isinya dengan tepal dan cepat
B. Penerima tertarik dengan surat tersebut
C. Penerima ingin cepat membalasnya
D. Penerima merasa senang
JAWAB: A
9. Yang dimaksud dengan eksplisit pada pernyataan nomor 8, iaIah...
A. Tidak Iercantum tetapl jelas maksudnya
B. Tercantum dan jelas maksudnya
C. Tercantum tetapi tidak jelas naksudnya
D. Tidak tercantum dan tidak jelas maksudnya
JAWAB: B
10. Bahasa Indonesia yang baku tidak digunakan dalam...
A. Surat resmi
B. Surat keputusan
C. Surat pribadl
D. Surat lamaran kerja
JAWAB: C
11. Penulisan tanggal surat yang benaradalahw.
A. Jakarta, 24-11-2004
B. Jak g ,24 N0vember2004.
C. Jak _, ,24-November 2004
D. Jak ,§ ,24 N0vember2004
JAWAB: D
12. Penulisan alamal surat yang benar adaIah...
A. Yth. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
BANDUNG
B. Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
Bandung
C. Yih. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
B a n d u n g
D. Yth. Bapak Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8,
Bandung.
JAWAB: C
13. Penulisan perihal surat yang benar adalahu.
A. Perihalc Pemiohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah.
B. Perihalt Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan Searah.
C. Perihal; Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan sejarah
D. Perihalz Pem1ohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah
JAWAB: D
14. Penulisan salam pembuka yang benar adaIah...
A. Dengan Hcrmat
B. Dengan hom1at,
C. Dengan hcrmat
D. Dengan Hormat.
JAWAB: B
15. Bentuk yang benar dari pemyataan berikut adaIah...
A. Surat saudara kami sudah Ierima dengan baik.
B. Surat Saudara kami sudah terima dengan baik.
C. Surat Saudara sudah kami terima dengan bak.
D. Surat saudara sudah kami terima dengan baik.
JAWAB: C
16. Penulisan nama gelar yang benar adaIah...
A. Prof. Dr. Surya Sumantri SH
B. Prof. Dr. Surya Sumantri, SH.
C. Prof Dr Surya Sumantri S.H.
D. Prof. Dr. Surya Sumantri. S.H.
JAWAB: B
17. Penulisan NIP yang benar adaIah...
A. NOP: 090 004 105
B. NIP 090004105
C. NIP. 090 004105
D. NIP. 09004105
JAWAB: B
18. Pernyataan yang benar adalah...
A. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian Dinas TK.lI akan
diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
B. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian dinas TK.II akan
diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
C. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa ujian dinas TK.II akan
diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
D. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa Ujian Dinas TK.I| akan
diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
JAWAB: A
19. Ucapan terima kasih yang benar adalah...
A. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadirannya.
B. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadirannya.
C. Kami menguoapkan terima kasih atas kehadimn Saudara.
D. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
JAWAB: B
20 Contoh kalimat afektif di bawan ini adaIah...
A. Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan pada surat tersebut.
B. Saudara tinggal mencantumkan tanda tangan pada surat tersebut.
C. Saudara tinggal menandatangani surat tersebut.
D. Saudara tinggal menandatangankan surat tersebut.
JAWAB: C
21. Contoh kelompok kata yang etektif iaIah...
A. Menjelaskan mengenai masalah itu
B. Menjelaskan aanpaaa masatah itu
C. Menjelaskan sehubungan masalah itu
D. Menjelaskan masalah itu
JAWAB: D
22. Contoh penulisan kelompck kata yang benar...
A. Dari pada
B. Menindaklanjuti
C. Menanda tangani
D. Bertandatangan
JAWAB: B
23. Penulisan kata yang baku terdapat dalam kaIimat...
A. Kami sudh mengetrapkan peraturan itu sebagaimana mestinya.
B. Kami sudah menterapkan peraturan iru sebagairnana mestinya.
C. Kami sudah menerapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
D. Kami sudah mentrapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
JAWAB: C
24. Bentuk yang benar...
A. Sebagai bahan penimbangan Bapak, bersama ini saya lampirkanu.
B. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, dengan ini saya lampirkanu.
C. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, bersama ini saya sertakanu.
D. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, dengan ini saya sertakanu.
JAWAB: B
25. Penulisan tembusan yang dsarankann.
A. Tembusan:
Disampaikan kepada Yth.:
1. Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat;
2. Pertinggal.
B. Tembusan:
1. Bapak Kepala kanwil Dapanernan Pendidkan Nasional Prcpcnsi Jawa Barat;
2. Pertinggal.
C. Tembusan:
1. Yth. Bapak Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat.;
2. Pertinggal.
D. Tembusan:
1. Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat.;
2. Pertinggal.
JAWAB: C
26. Penulisan nomcr surat yang benar ,...
A. Nomar; 866/KanwilfI'U/I B. Nomcn 866/KanwiIfiU/Kp.01.02/VIVO4.
C. Nomon 866/Kanwil/TU/Kp.O1.02NII/2004
D. Nomon 866/Kanwil/'I'U/Kp.O1.02NII/2004.
JAWAB: C

27. Penutup surat resmi yang benar aladan...
A. Demkian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerjasamannya kami haturkan terima
kasih.
B. Demkian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerja samanya kami ucapkan terim
akasih.
C. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian sena karja sama Saudara kami ucapkan
terima kasih.
D. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian Saudara kami ucapkan terrna kasih.
JAWAB: D
28. Semua kata bergaris bawah pada kalimat di bawah ini penulisannya benar, kecualiu.
A. Sebaiknya Saudara tidak merubah ketentuan tersebut secara sepihak.
B. Kami sudah berani memfokuskan perhatian kami pada masalah itu.
C. Karyawan yang tidak menaati peraturan sebaiknya ditindak.
D. Karyawan yang teramgil merupakan asset perusahaan.
JAWAB: A
29. Bahasa surat harus efektif, artinya bahwa bahasa surat harus memanuhi persyaratan berikut ini.
kecuaIi...
A. Sederhana/wajar
B. Ringkas
C. Imajinatif
D. Sopan
JAWAB: C
30. Ccntoh kalimat yang ringkasn.
A. Usulan Saudara sudah rnendapat persetujuan dari atasan.
B. Kami harap saudara tetap mengawasi pengerjaan bangunan itu.
C. Mesin yang rusak itu sedang diadakan perbaikan.
D. Saudara diminta untuk memberikan balasan secepatnya.
JAWAB: A

TEST SERI
Waktu 25 menit
Untuk s0aI 116-140 masing-masing soal mempakan deret (ser0 yang be/um selesai. Selesaikan/ah
deret-deret (sen-seri) itu dengan memi/ih salah satu a/lernatif yang disediakan yang anda anggap paling
tepat.
1, suatu seri : 100-4-90-7-80
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12
JAWABAN: C

2. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
e. 17
JAWABAN: E

3. suatu seri : 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8-seri selanjutnya
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
f. 11
JAWABAN: D

4. suatu seri : 2-5-7-3-6-8-4-..-.. seri selanjutnya
a. 5-6
b. 6-7
c. 7-8
d. 6-8
e. 7-9
JAWABAN: E

5. suatu seri : 3-5-8-12- seri selanjtnya
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18
e. 19
JAWABAN: C

6. suatu seri : 14-10-6—13-9-5-12- sari selanjutnya
a. 5
b. 6
c. 8
d. 9
e. 12
JAWABAN: C

7. suatu sari z 1-2-3-24-6-4-8 sri selanjutnya
a. 12
b. 10
c. 8
d. 6
e. 4
JAWABAN: A

8. suatu sari : 50—40-31-24-18- sed selanjutnya
a. 16
b. 15
c. 14
d. 16
e. 12
JAWABAN: D

9. suatu sari : 9-5-1-2—10-6-2-3-11-7- sari selanjutnyaz
a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7
JAWABAN: A

10. suatu seri 1 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya
a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5
JAWABAN: C

11. suatu seri:13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnyaz
a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13
JAWABAN: C

12. suatu seri : 26-5-9-25-6-11-24-7 sari selanjutnya
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13
JAWABAN: E

13. suatu sari : 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya
a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9
JAWABAN: A

14. suatu sari z 11-19-10-20-9-21-8 sari selanjutnya
a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26
JAWABAN: A

15. suatu sari : 3-4-4-5-5-5-6-6-6 sed selanjutnya
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
JAWABAN: B

16. suatu sari : 11-19-27-9-17-25-7 sari selanjutnya
a. 15-22
b. 15-23
c. 23-15
d. 22-15
e. 26-23
JAWABAN: B

17. suatu seri: 1-4-8-11-15 sari selanjutnya
a. 16
b. 17
c. 18
d. 19
e. 20
JAWABAN: C

18. suatu seri : 1-9-2-3-9-4-5-9 sari selanjutnya
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
JAWABAN: B

19. suatu seri : 1-7-7-2-8-6-3-9 sari selanjutnya
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
JAWABAN: A

20. suatu sari : 1-9-2-2-9-3-3-9-4-4 sari selanjutnya
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
JAWABAN: E

21. suatu sari 1 a-n+n-b-0-pc sari selanjutnya
a. d
b. e
c. p
d. q
e. r
JAWABAN: D

22. suatu sari : d—f-h-I seri selanjtnya
a. j
b. k
c. I
d. m
c. n
JAWABAN: E

23. suatu sari : a-b-c-I-j-d—e-f-I-] sed selanjtnya
a. g
b. k
c. I
d. h
e. m
JAWABAN: A

24. suatu seri 1 d—d-f-f—h-h-j-j sed selanjutnya
a. j
b. k
c. I
d. m
e. n
JAWABAN: C

25. suatu seri : a-b-cc-d-e-f-f-f-g-h-I-I-I sed selanjutnya
a. h
b. I
c. j
d. k
e. I
JAWABAN: B

BAHASA INGGRIS
1. The increase in the sales of new cars ,,..... Expected to make trafhc jams worse.
A. ls
B. Are
C. Be
D. Being
JAWAB: A
2. Little children are usually afraid of ........ by their mother.
A. Left
B. To leave
C. Leaving
D. Been left
JAWAB: C
3. “ When did you realize you had lost your purse“ “ When I .oneto pay the conductor"
A. Was needing
B. Had needed
C. Have needing
D. Am needing
JAWAB: B
4. ‘Why didh’t Didi wan to go home?' ' His mother .,.... him for causing the car accident'
A. would blame
B. has blamed
C. ls blaming
D. had blamed
JAWAB: D
5. The way professor Mattis teaches English not only keeps the student' interest .......
A. And also increases their motivation
B. But also increasing their motivation
C. And he also increases their motivation
D. But also increases their motivation
JAWAB: D
6. The thief ......... into the room through this window because there are footprint near the door.
A. Was to get
B. My get
C. Would rather get
D. Must have got
JAWAB: D
7. He told me a lot about the Philippines. He ..... there for a long time.
A. Must have lived
B. Might be living
C. Ought to have lived
D. Should be living

JAWAB: A
8. Your son will be operated on tomorrow morning. He have a good rest tonight' the doctor said.
A. Might
B. May
C. Can
D. Must
JAWAB: D
9. Having given the prescription to the patient...
A. The medicine was taken regulany by the patient
B. The doctor told the patient to lake the medicine regularly
C. The medicine had to be taken regularly by the patient
D. The patient was told to take the medicine regularly
JAWAB: B
10. ..,....... A few million rupiahs. he went on alourtc Europe.
A. Saved
B. Has saved
C. He has saved
D. Having saved
JAWAB: D
11. The fact that he was put into prison for something that he had not done made his wife...
A. Cry
B. To be crying
C. Cried
D. To cry
JAWAB: A
12. ‘Andi, will you slose the windows, please. l'm busy right now`. l'm busy my self, but I
......... anyhow.
A. Will close them
B. Will have to close them
C. Will have them closed
D. Will ask you to close them
JAWAB: C
13. We are going on a long trip, so we must...
A. Have checked the car
B. Have had the car checked
C. To have the car checked
D. Have the car checked
JAWAB: D
14. The company's new product was ........ advertised on TV.
A. Nation
B. National
C. Nationally
D. Nationalize
JAWAB: C
15. The original ........ manuscript to the play is on display in the museum.
A. Written by hand
B. Writing hand
C. Hand written
D. Hand writing
JAWAB: D

16. The thief denied the jewelry although the police forced him it admit it.
A. Steal
B. Stealing
C. To steal
D. In stealing
JAWAB: B
17. His shop was burnt down ,......... his carthat was parked nearby.
A. And either did
B. Also was
C. But neither was
D. And so was
JAWAB: D
18. ‘Wh0 won the ford foundation scholarship?'. The high school student .... The city council had
chosen as the beat student`.
A. he who
B. whose
C. whom
D. which
JAWAB: C
19. My brother needs two .... To help him nin the store.
A. Mechanics
B. Carpenters
C. Instructors
D. Assistants
JAWAB: D
20. ..... is not yet know
A. can he be involved in the trade of narcotics
B. he is involved in the trade of narcotics
C. whether he is involved in the trade of narcotics
D. when he is involved in the trade of narcotics
JAWAB: C
21. If he hadn’t been promoted, he'd have quit his job. The underline words mean ....
A. He kept his job
B. He would like to keep the job
C. He had to quit hisjob
D. He lost his job
JAWAB: A
22. ‘She is one of the ten best dressed women in town. ‘Really? .... 7
A. does she awvays dress her self so fashionably
B. does she dress her self so always so fashionably
C. does she amays so fashionably dress her self
D. does she so fashionably always dress her self
JAWAB: A
23. My uncle doesn‘t car much ...., he can send his children to college.
A. However
B. And
C. Therefore
D. So
JAWAB: A
24. Which sentence is correctly punctuated?. He won an intemational awards for his...
A. Excellent, interesting, well-written, scientific article

B. Excellent, interesting, well-written, scientific, article
C. Excellent interesting, well-written, scientific article
D. Excellent, interesting, well-written scientific article
JAWAB: D
25. Different interptretations on the same event by various newspaper ..... Readers confused and
angry.
A. To make
B. They make
C. Make
D. It makes
JAWAB: C
26. You look so unhappy, Anton. What's the matter?'. 'My father .... His job.
A. has just lost
B. has been losing
C. losing
D. is losing
JAWAB: A
27. The work .... Computers requires well trained personnel.
A. involved
B. involve
C. to be involve
D. involves
JAWAB: D
28. Did I tell you about the girl l met during the student demonstration last week?
A. Who
B. Whose
C. Whom
D. Of which
JAWAB: C
29. He asked me whether he... my car to go to the party.
A. can borrow
B. might borrow
C. ought to borrrow
D. may borrow
JAWAB: B
What did Adi finally decided?' ‘ .......... his master degree in Australia
A. he can take
B. his taking
C, taking
D. to take
JAWAB: D
31. We were planning to open anew office in Surabaya ,... . ..... the economic crisis forced us to
postpone it
A. And
B. Or
C. So
D. But
JAWAB:
32. I am still waiting .... For an interview
A. To be called
B. Be called

C. Be calling
D. To call
JAWAB: A
A planet is a body in space that revolves around a star. There are nine planets in our solar
system, and these nine planets travel around the sun. The names of the planets are Mercury,
Venus, Earth, Mars, Jupiter, Satum, Uranus, Neptune, and Pluto.
Planets travel in orbits around the stars. All ofthe planets of the solar system revolve in
elliptical orbits. In other words, their orbits are like large, flat circles. The time that it takes a
planet to make one revolution around the sun is called a year.
The Greeks were the first people to recognize and give names to some ofthe planets. Tile
word planet comes from a Greek word meaning wanderer If a person wanders, this means that
he goes from one place to another and does not have a home. The Greeks thought that planets
"wandered" ln the sky. However, modem scientists can predict the movement of the planets very
accurately.
33. What is the suitable title for this text?
A. The Stars
B. The Orbits
C. The Greeks
D. The Planets
E. The Wanderers
JAWAB: D
34. The planets in our solar system travel...
A. Around the stars
B. Around the circles
C. ln one movement
D From one position to another
E. In elliptical orbits
JAWAB: E
There are millions of plants and animals living in the sea. Most ofthe plants and animals
living in the oceans are extremely small and float near the surface of the water in their
thousands. They are food for huge numbers of small animals that also live near the surface.
Together, they are all known as plankton.
Many hsh feed on this plankton, including one of the largest, the whale shark. Despite
their great size, certain whales live entirely on plankton.
The blue whale is the largest animal ever to live. lt grows to a length of over 100 feet. The
humpback whale is a smaller kind and has long flippers. It can jump right out the water. The
Califomian grey whale makes long migrations every year - it spends the summer feeding in the
Arctic but swins south to the warmer waters off the coast of Mexico in the winter. The females
give birth in the shallow, warm water there.
Many of the fish in the sea may be eaten by other meat-eaters. Sharks, for example, area
some of the fastest hunters, although not all of them eat other fish.
Deep down inthe oceans live many strange fish. It is so dark down there that many of
these fish have "light" on them, which are used for attracting smaller fish for the larger ones to
eat.
Jellynsh are peculiar-looking creatures ranging in size from a fraction of an inch to 6 feel
across. They don't really swim but drift in the currents ofthe open oceans. Although they contain
a powerful sting, they are often eaten by turtles. Turtles are reptiles that spend most of their
eggs on sandy beaches.
35. ........ are food for huge numbers of small animals that also live nearthe surface.
A. Very small plants and animals
B. Big animals
C. The oceans mammals
D. The smallest animal
E. Big plants
JAWAB: A

36. Paragraph three tells us about ........
A. the life of whales
B. the size of whales
C. the movement of whales
D. Three kinds of whales
E. the migration of whales
JAWAB: D
37. The main information of the passage is that ........
A. Most plants are food for animals
B. the oolour ofthe largest whales is blue
C. the female whales give birth in the shallow and warm water
D. the great size fish also eat plankton
E. millions of plants and animals live in the sea
JAWAB: E
38. Which statement is True according to the text?
A. The turtles eat jellyfish
B. The turtles lay their eggs in the seabed
C. The sharks possess a powerful sting.
D. The Californian grey whales immigrate to the Arctic in winter.
E. The humpback whale is the largest animal in the sea
JAWAB: A
39. The word "despite" in paragraph two could be replaced by ........
A. Therefore
B. Referring to
C. ln spite of
D. Except
E. Instead of
JAWABZ C
40. I goto school now.
A. am going to
B. will to
C. would
D. may to
E. might
JAWAB: A

1. Secara etimoiogis. filsafat berasal dan kata phileii dan sophos. Perpaduan kata iersebur
menganduig arti...
A. Ciita ilmu pengeiahuan
B. Teman dari kebiakai
C. Kumpulan orang biaksana
D. Pemikian ymg selalu mengingiikan kebiakan
JAWAB: A
2. Kedudukan dan fungsi Pancasia sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia menpakanu.
A. Keyakinan yang memiki kebenaran
B. Sikap mental. tiigkah laku. dan amal
C. Penunjuk. penuniun. dan pegangan sikq:
D. Pandangan hidw
JAWAB: A
3. Pancasila diliatakan sebagai suatu system Iilsafai biIa...
A. sda—sda Pancasda nu harus kita Iihat sebagai satu rangkaian kesaiuan
B. hams kia pahami sebagai totalitas
C. susunan dan bentuknya hiearkhis piamidal
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
4. Nlai-nilai yang terkandung dalam Pancasia, menurut Pmf. Notonagoro dqnat dbagi menjadi...
A. Nlai matenil
B. Nlai viral
C. Niai keronanian
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
5. Menurut Prof. Nomnagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital...
A. Segala sesuaru yang benar-benar penting bagi manusia
B. seqala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dna! mengadakan kegiaian dan
alitivitas
C. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang gentng bila tndak lerpeniiii
D. Semua jawaban benar
JAWAB: B
6. Berkenaan dengan Pancasila sebagai fatsafah bangsa Indonesia. maka terdapat beberapa neon
di Negara Iain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok uerhadap ideologi suaru
Negara. Falsafdi Negara·negara Eropa Barat dan Amerika oeriderung menganm paham
individualistic yang dikemukakan oleh...
A. Thomas Hobbes
B. Marx
C. Spinoza
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

7. Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti...
A. melihat
B. Ide
C. Ajaran
D. Ideal
JAWAB: A
8. Sedangkan Iogia berarti...
A. melihat
B. Ide
C. Ajaran
D. Ideal
JAWAB: C
9. Secara hartiah, ideologl diartlkan...
A. Ilmu tentang idea
B. Ilmu tentang clta-cita
C. Ilmu tentang gagasan atau buah pikiran
D. Sem ua jawaban benar
JAWAB: D
10. Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dikaji, sebab syarat-syarat ilmiah teksnya dimiliki oleh
Pancasila, sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali
A. Objek
B. Metode
C. System
D. Empirisme
JAWAB: B
11. Manfaat fllsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Indonesia adaIah...
A. Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar Negara, pandangan
hidup bangsa, dan ideologi Negara
B. Menangkal budaya asing yang masuk ke Indonesia, balk secara Iangsung maupun melalui
perantaar teknologl
C. Penrvujudan dan pelkaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarakat, berbangsa,
dan bernegara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta akan menjiwai setiap
warga negaranya
JAWAB: D
12. Pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis nagara Kertagama yang menyebutkan lstilah
Pancasila, dan Empu Tantular menulls kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu...
A. Bhinneka Tunggal Ika
B. Kertaningbumi
C. Sutasoma
D. Tan Hana Dharma Mangrua
JAWAB: C
13. Sldang BPUPKI pertama mengkajl tentang dasar Negara yang akan dladikan landasan pada
saat Indonesia merdeka. Pada saat itu Ir. Soekarno mengusulkan Pancasila dengan urutan...
A. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia,
Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
B. Intemasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan
C. Naslonallsme, Internasionallsme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang
Berkebudayaan
D. Kesejahteraan Sosial, Intemaslonalisme, Naslonalisme, Penkemanusiaan, dan Ketuhanan
JAWAB: C

14. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan
Kemerdekaan Indinesia dibentuk pada...
A. 7 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 10 Juli 1945
D. 18 Agustus 1945
JAWAB: A
15. Pancasila sebagai dasar Negara digali dari nilai-nilaibudaya dan agama bangsa Indonesia.
Dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas sebagaimana tercantum di
bawah ini, kecuaIi...
A. Prima
B. Materialis
C. Fonnalis
D. Efisien
JAWAB: B
16. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar Iilsafat Negara, unsur-unsur
Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adapt
istiadat, kebudayaan, dan religius yang terakumuiasi pada...
A. Ma Lima
B. Bhinneka Tunggal Ika
C. Triprakara
D. Gotong royong
JAWAB: S
17. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
Dalam konteks ini Pancasila memiliki makna sebagai...
A. Krista Iisasi nilai
B. Pedoman hidup
C. Karakteristik bangsa
D. Kepribadian bangsa
JAWAB: A
18. Pembukaan UUD 1945 alinea IV mencantumkan dasar Negara yang tersusun secara hierarkis
dan pyramidal. Hal ini merupakan...
A. Sum ber kebudayaan bangsa
B. Filter bagi masuknya budaya asing
C. Ciri dan karakteristik bangsa
D. Petunjuk pelaksana peraturan
JAWAB: C
19. Hubungan kausal — organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD
1945 terI A. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
B. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
C. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat
D. Keberadaaan UUD iebih tinggi dari Pancasila
JAWAB: D
20. Pancasila pernah ditetapkan sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk organisasi, baik
massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan fungsinya, yaitu...
A. Tetap sebagai satu-satunya asas
B. Cita—ciIa organisasi massa dan politik
C. Sebagai dasar Negara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa
JAWAB: C

21. Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan
Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum tercantum pada...
A. TAP MPR NO. V/MPR/1973
B. TAP MPR NO. II/MPR/1978
C. TAP MPR NO. IV/MPR/1978
D. TAPMPRS NO. XX/MPRS/1966
JAWAB: D
22. Perwujudan kesadaan manusia sebagai mahluk berakal budi yang menunjukkan harkat dan
martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat martabat manusia tetap Iuhur
atau sebaliknya. Perwujudan kesadaran tersebut adalah berbentuk...
A. Konsep hidup
B. Akal sehat
C. Norma
D. Nilai
JAWAB: B
23. Dalam paham tilsafat Pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan
moral manusia itu sendiri, yakni...
A. Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkan sesuatu yang menurutnya baik dan
benar
B. Perilaku ya ng senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi
C. Sikap kerpibadian manusia yang baik, benar, semangat dan tercemwin pada mental dan
batin pelaku
D. Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehan-hari
JAWAB:C
24. Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 dapat dikategorisasikan ke
dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa...
A. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
B. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
C. Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
D. Neara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil
dan beradab.
JAWAB: A
25. Sumber tertib hukum yang dianut di dalam Negara Republik Indonesia adalah sebagaimana
tercantum di bawah ini, kecuaIi...
A. UUDS
B. Proklamasi
C. UUD
D. Dekrit
JAWAB: B

KEBIJAKAN PEMERINTAH
1. Kurlkulum sekolah selain yang berlaku secara nasional terdapat pula kurlkulum yang
dlsesualkan dengan tuntutan dan kondisi daerah yang dlsebut dengan...
A. Kurlkulum daerah
B. Kurlkulum terpadu
C. Unsure daerah
D. Muatan local
JAWAB: D
2. Badan Pertimbangan Pendldlkan Nasional (BPPN) dlbentuk dan anggotanya dlangkat oleh
Preslden sebagal perwujudan...
A. Lembaga pembantu Presiden dalam pembangunan bldang pendidikan
B. Pengawasan pemerintah dalam pengendalian mutu pendidikan
C. Lembaga non pemerlntah yang bergerak dalam bidang pendldikan
D. Instltusi non departmental dalam perumusan kebijakan pendldlkan
JAWAB: A
3. Penyelenggaraan EBTANAS pada tingkat SD, SLTP, dan SLTA memberl kontribusi positlf
kepada pembangunan sector pendldlkan temtama dalam...
A. Upaya pengendalian mutu pendidikan
B. Meningkatkan angka partislpasi pendldikan
C. Mengurangl blaya operasional pendldikan
D. Memeratakan tanaga dan sarana kependidikan
JAWAB: A
4. Berlkut ini bentuk-bentuk perguruan tinggi menurut Undang-undang No. 2 tahun 1989 tentang
Sistem Pendldikan Naslonal, kecuali
A. Akademl
B. Politeknlk
C. Sekolah tinggi
D. Diploma 1
JAWAB: D
5. Berikut ini nllal-nilal positif dari uoaya Pemerintah untuk memberi otonoml yang lebih luas
kepada perguruan tinggi negen terutama untuk...
A. Melepaskan beban pemerintah dalam pendanaan operaslonal
B. Memacu pertumbuhan ekonomi dan kemakmuran rakyat
C, Memacu perkem bangan perguruan tinggi yang bersangkutan
D. Menlngkatkan peran swasta dalam penyelenggaraan pendldlkan
JAWAB: C
6. Pelaksanaan program pendidikan Paket A dan Paket B terutama dimaksudkan dalam rangka...
A. Mendukung program wajlb belajar 9 tahun
B. Meningkatkan kecerdasan masyarakat
C. Memberlkan bekal keterampilan
D. Memberantas buta pengetahuan dasar
JAWAB: D

7. Program Kapal Pemuda ASEAN dan Jopang bermanfaat dalam hal-hal bankut, kecuali...
A. Meningkatkan rasa persaudaraan
B. Menumbuhkan saling pengerlian
C. Pertukaran nilai-nilai budaya positif
D. Penghapusan batas-batas budaya
JAWAB: D
8. Kedudukan budaya daorah dalam rangka pembinaan kabudayaan nasional adalah sabagai...
A. Pelengkap
B. Pendamping
C. Penunjang
D. Unsur
JAWAB: D
9. Menteri-menten Iingkungan hidup dari Negara-negara anggota ASEAN dewasa ini menggalang
kerjasama dan memberi perhatian serius dalam mengatasi masalah bersama, yakni...
A. Polusi tanah karena lim bah plastic
B. Laranagan pemanfaatan kayu tropis
C. Kesadaran rakyat tentang lingkungan
D. Masalah asap dan kebakaran hutan
JAWAB: C
10. Pamindahan penduduk dan satu pulau ke pulau yang lain, yang dikenal dengan program
transmigrasi, akan Iebih efektif apabila dilakukan dengan...
A. Pcningkalan sarana social
B. Penyediaan lapangan keqa
C. Perumahan yang memadai
D. Pemerataan lapangan kerja
JAWAB: D
11. Dana Jaringan Pengaman Sosial (JPS) yang disalurkan oleh Pemerintah bertujuan untuk...
A. Menunjang kelancaran pembangunan
B. Mengembangkan desa yang teninggal
C. Memberantas masalah kemiskinan
D. Mengatasai dam pak krisis ekonomiu
JAWAB: D
12. Tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia dalam menyongsong pasaran bebas Asia Pasifik
tahun 2020, harus dijawab torutama dengan...
A. Meningkatkan sumber daya manusia
B. Mengusahakan modal yang memadai
C. Mengolah kekayaan alam yang melimpah
D. Mendapat banluan teknologi linggi
JAWAB: A
13. Deregulasi automotif automotif yang dilakukan oleh Pemerintah pertengahan tahun 1999,
diharapkan memberi dampak positif dalam rangka...
A. Menghidupkan pasar mobil yang lesu
B. Meningkatkan jum lah ekspor mobil
C. Membatasi pengg unaan mobil impor
D. Memacu pertumbuhan industri mobil
JAWAB: D

14. Pemenntah telah menerbitkan dan menjual obligasi senilai Rp. 157,6 triliun, tujuan utamanya
adalah...
A. Mendorong perkembangan usaha swasta
B. Melunasi hutang perusahaan swasta nasional
C. Menutupi kekurangan anggaran pembangunan
D. Memacu pertumbuhan ekonomi nasional
JAWAB: D
15. Berikut ini pengaruh positif dari kebijakan kebebasan pers yang dikeluarkan oleh pemerintah,
kecuali...
A. Unsur budaya asing berkembang pesat
B. Perkembangan ilmu pengetahuan
C. Kebeanian mengekspresikan opini
D. Control masyarakat terhadap pemerintah
JAWAB: A
16. Fraksi-fraksi yang ada di Majelis Permusyawaratan Rakyat merupakan pengelompokkan
anggota yang mencem1inkan...
A. Kebiakan pemenntah dalam mengatur Iembaga tertinggi Negara
B. Perimbangan kekuasaan pemerintahan yang disepakati bersama
C. Pembagian kekuasaan legislative pada tingkat Iembaga tertinggi Negara
D. Kontigurasi politik dan pengelompokkan fungsional dalam masyarakat
JAWAB: D
17, Ketetapan MPR No. IV/MPR/1982 tentang Referendum telah dicabut dengan Ketetapan MPR
No. VIII/MPR/1998, karena...
A. Dinilai tidak sesuai dnegan tuntutan Pasal 37 UUD 1945
B. Memben kekuasaan yang terlalu luas kepada pemerintah
C. Menghambat perubahan yang mendasar terhadap UUD 1945
D. Membuka kemungkinan terhadap penibahan UUD 1945
JAWAB: A
18. Hal yang amat penting diperhatikan dalam pelaksanaan otonomi daerah adalah...
A. Optimalisasi pemanfaatan kekayaan daerah
B. Pelestanan nilai-nilai tradisional di daerah
C. Perencanaan terpadu pem bangunan daerah
D. Kukuhnya persatuan dan kesatuan bangsa
JAWAB: D
19. Keputusan Presiden No. 47 Tahun 1999 menentukan bahwa anggota DPR periode 1997/2000
diberikan pesangon, dengan pertimbangan terutama...
A. Kinerja Dewan yang tinggi dan masa bakti kurang dari 5 tahun
B. Memacu kerja anggota Dewan supaya Iebih berprestasi
C. Meningkatkan kehomiatan dan kesejahteraaan anggota Dewan
D. Jasa-jasa anggota Dewan dalam mendukung reformasi
JAWAB: D
20. Tim terpadu yang dibentuk pemerintah untuk mengkaji pemisahan Iembaga eksekuti dan
yudikatif guna mewujudkan Iembaga peradilan yang bebas, sebagi cirri utyama dan...
A. Negara hukum
B. Pemenntah dem okrasi
C. Kedaulatan rakyat
D. Pemenntah republic
JAWAB; B

21. Kebqakan pemenntah untuk memisahkan kekuasaan eksekutifdan yudikatif bertujuan...
A. Mewujudkan Iembaga pengadilan yang mandiri
B. Memudahkan pengawasan terhadap Iembaga peradilan
C. Meingkatkan efektivitas penyelenggaraan peradilan
D. Memperlancar penyelenggaraan administrasi kehakiman
JAWAB: A
22. Menumt peraturan perundang0undangan yang berlaku, pemberatasan konipsi, kolusi, dan
nepotisme harus dilakukan secara tegas terhadap siapa saja, dengan memperhatikan praduga
tak bersalah, yahki seseorang dianggap tidak bersalah sebelum...
A. Menjadi terdakwa dalam tindak pidana yang dituduhkan
B. Menjadi tersangka bahwa dia melakukan kesalahan
C. Diperoleh bukti-bukti yang kuat tentang kesalahannya
D. Berlaku keputusan hakim yang menyatakan bersalah
JAWAB: D
23. Pertahanan dan keamanan bangsa dan Negara, menurut UUD 1945 menjadi tanggung jawab...
A. Pemerintah
B. TNI
C. Warga Negara
D. Rakyat
JAWAB: C
24. Pemisahan Polri dan TNI memiliki tujuan, terutama
A. Meningkatkan kesejahteraan Polri
B. Meningkalkan profesionalisme Polri
C. Mereformasi struktur oirganisasi Polri
D. Mereformasi stniktur organisasi TNI
JAWAB: B
25. Peningkatan jumlah personel Kamra didasarkan pada penimbangan, terutaman.
A. Kemampuan profeesional Polri
B. Keterbatasan anggota Polri
C. Kerawanan social yang meningkat
D. Mewaspadai ancaman keamanan
JAWAB: D
JAWAB:

TEST LAWAN KATA (ANTONIM)
Waktu 15 menit
Tes Iawan kata:
Dalam tes ini anda dinilai kamampuannya mengartikan arti dart satu kata. dan kemudian mampu
mencari Iawan kata atau Iawan arti dari kata tersebut. Kata-kata ini dipilih di mana satu kata mewakili
200 kata Iainnya. Jadi yang diminta adalah dicari Iawan kata atau Iawan arti kata yang dicetak dangan
huruf kapital. dengan 5 kata Iainnya.
1. KENDALA
a. Kekerasan
b. Pendukung
c. Manifestasi
d. Bimbingan
e. Gejala
jawaban: B
2. EKSTRINSIK
a. Eksentnk
b. Individual
c. Konsensus
d. Intemal
e. Keserasian
jawaban: D
3. PROMINEN
a. Terkemuka
b. Pendukung
c. Biasa
d. Setuju
e. Pelopor
jawaban: ?
4. DEDUKSI
a. Induksi
b. Konduksi
c. Reduksi
d. Transduksi
e. Intuisi
jawaban: A
5. IMIGRAST
a. Migrasi
b. Transmigrasi
c. Emprasi
d. Pemukiman
e. Larangan masuk
jawaban: C
6. SEKULER
a. Ilmiah
b. Dunlawi
c. Rokhaniah
d. Keagamaan
e. Tradisionil
jawaban: D
7. BONGSOR
a. Menumpuk
b. Tertua
c. g
d. Maoel
e. Susut
jawaban: C
8. EPILOG
a. Hipolog
b. Dialog
c. Monolog
d. Analog
e. Prolog
jawaban: E
9. MANDIRI
a. Intimasi
b. Inleraksi
c. Korelasi
d. Degnden
e. Invalid
jawaban: D
10. SUMBANG
a. Kokoh
B. TETAP
c. Mirip
d. Laras
e. Imbang
jawaban: B
11. BERSIMBAH
a. Kusut
b. Kering
c. Gersang
d. Bsbas
e. Bertahan
jawaban: B
12. TERKATUNG
a. Melayang
b. Pasti
c. Ombak
d. Terperosok
e. Terbenam
jawaban: E
13. EKLENTIK
a. Radikal
b. Spiritual
c. Konklusif
d. Cemeriang
e. Takgilih-pilih
jawaban: E
14. NOMADIK
a. Menetap
b. Mapan
c. Sesuainorma
d. Ancmali
e Tak teratur
jawaban: A
15, PROPOSISI
a. Kcnklusi
b. Reaksi
c. Persepsi
d. Posisi
e. Praposisi
jawaban: B

TEST LOGIKA FORMIL
Waktu 25 menit
Soal 1 s/d 20 di bawah ini ada premis-premis dan 5 kemungkinan kesimpu/an. Pi/ihlah kesimpulan yang
anda anggap pa/ing besar.
1. Semua pekerja hams mengenakan topl pengaman. Sementara pekerja mengenakan samng
tangan.
a. Sementara pekerja tidak menggunakan topl pengaman
b. Semua pekerja tldak mengenakan sarung tangan
c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan samng tangan
d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan samng pengaman
e. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tldak mengenakan samng tangan
JAWABAN: C

2. Semua anggota asoslasi profesl hams hadlr dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota
asosiasi.
a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
b. Semua anggota rapat bukan anggota asosiasi profesl
c. Sementara peserta rapat adalah dokter
d. Semua dokter hadir dalam rapat
e. Semua yang hadir bukan dokter
JAWABAN: C

3. Semua seniman kreatlf. Sementara llmuwan tldak kreatlf
a. Sementara llmuwan bukan senlman
b. Tldak ada senlman yang ilmuwan
c. Sementara indlvldu yang kreatif bukan senlman
d. Sementara llmuwan kreatif
e. Semua ilmuwan kreatlf
JAWABAN: D

4. Tidak semua hipotesls penelltian terbukti benar. Sementara penelitlan disertasi tldak menguji
hipotesls
a. Sementara doctor tldak menulis disertasi
b. Sementara hlpotesis dlsertasi tldak terbukti
c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
d. Semua hipotesis penelltlan terbukti benar
e. Semua doctor, hlpotesls disertasinya benar
JAWABAN: B

5. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan Protokol harus mengenakan helm. Sementara murid
yang bersepda motor tidak mempunyai helm.
a. Semua murid tldak boleh melewatl jalan protocol
b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protocol
c. Semua murid bersepeda motor tldak boleh Iewatjalan protocol
d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm
e. Sementara murid bersepeda motor boleh Iewatjalan protocol
JAWABAN: E

6. Somontara sarjana adalah dosen. Semua doson harus meneliti
a. Som:-zntara sanana bukan dosen
b. Samentara peneliti bukan dosen
c. Semontara dosen tidak meneliti
d. Somontara poneliti adalah dosen
e. Somua sarjana hams menoliti
JAWABAN: A

7. Sementara penyanyi ada pada kodudukan utama. Semua yang ada pada kedudukan utama
mondatangkan uang.
a. Sementara penyanyi tidak pada kedudukan utama
b. Sementara yang mendatangkan uang adalah penyanyi
c. Sementara yang pada kedudukan utama adalah penyanyi
d. Sementara penyanyi tidak mendatangkan uang
e. Semua penyanyi ada pada kedudukan utama
JAWABAN: A

8. Somua jenis ikan bemafas dengan lnsang. Ikan paus bemafas dengan pam-paru
a. Semoniara jenls ikan bernafas dengan paru-paru
b. Semua ikan paus benafas dengan insang
c. Somontara ikan paus bernafas dongan insang
d. Semua ikan paus termasuk ikan
e. Semua ikan paus bukan termasuk jenls ikan
JAWABAN: E

9. Semua manusia tidak bertanduk. Semua kucing tidak memamah biak
a. Manusia tidak memamah biak
b. Kucing tidak bertanduk
c. Manusia dan kucing tidak memamah biak dan tak bertanduk
d. Manusia sama dengan kucing
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
JAWABAN: E

10. Semua penyelam adalah perenang. Sementara penyelam adalah pelaut
a. Sementara pelaut adalah perenang
b. Sementara perenang bukan penyelam
c. Semua pelaut adalah perenang
d. Sementara pcnyelam bukan pelaut
e. Sementara penyelam bukan perenang
JAWABAN: D

Soal 11 sld 15, masing-masing merupakan penalaran yang terdiri atas tiga kalimat, yaitu (a)
kalimat pertama (premis mayor), (b) kalimat kedua (premis minor) dan (c) kalimat ketiga
(kesimpulan). Untuk masing-masing soal itu anda diminta mcnentukan apakah pcnalaran itu:
a. Bonar
b. Salah pada premis mayor
c. Salah pada premis minor
d. Salah pada promis mayor dan premis minor
o. Salah pada kosimpulan

11. Pada perusahaan A tidak ada sistim cuti tahunan
Si Manis adalah anggota divisi utama pada perusahaan A
Maka 1 si Manis boleh mengambil cuti tahunan
JAWABAN: E

12. Semua mahluk Tuhan iiada yang abadi
Mbah kromo dukun sakti lereng G. senbu
Mbah Kromo dapat hidup abadi
JAWABAN: E

13. Semua ciptan Tuhan tiada yang abadi
lblis bukan ciptaan Tuhan
lblis akan hidup abadi
JAWABAN: C

14. Seseorang tidak dapat ada di Jakarta dan di Bandung dalam waktu bersamaan
Pada hari senin si Amir tidak ada di kota Jakarta
Pada hari senin si Amir berada di kota Bandung
JAWABAN: E

15. Barang siapa tidak kehilangan, dia masih mempunyai
Si Badu tidak kehilangan mobil
Si Badu masih mempunyai mobil
JAWABAN: E

soal 16 sld 20 adalah soal Iogika

16. Bila Adrian, Badu dan Citra pergi ke kafetaria dia selalu minta baso atau bakmi
1. bila Adrian memesan bakso maka Badu memesan bakmi
2. salah satu dan Adnan atau Citra memesan bakso, tetapi tidak keduanya
3. Badu dan Citra keduanya tidak memesan bakmi
Siapa kiranya yang memesan bakso kemarin, dan bakmi sekarang?
JAWABAN: KEMARIN BADU, SKRG ADRIAN

17. Si A berkata: staf R.S Dhamra Graha terdiri dan 16 orang termasuk saya, yang terdiri dari dokter
dan perawat. Pernyataan di bawah ini mengenai staf R.S Dhamra Graha adalah benar balk
menghitung atau tak menghitung saya.
4. lebih banyak perawat dari dokter
5. lebih banyak dokter pria dari pada perawat pria
6. lebih banyak perawat pria dari pada perawat wanita
7. paling kurang ada seorang dokter wanita
Pertanyaan: apakah pekerjaan si A (dokter atau perawat), dan apakah ienis kelamin si A?
JAWABAN: A PERAWAT WANITA

18. Fimran mengenal 5 wanita: Ade, Bea, Cindi, Deby dan Eva.
[1] Ada 2 golongan umur. yaitu umur 30 tahunan dan umur dibawah 30 tahunan. Terdapat 3
wanita berumur di bawah 30 tahun. dan 2 orang di atas 20 tahun.
[2] ada dua wanita yang bekerja sebagai guru dan 3 sebagai sekertaris
[3] Ade dan Cindi masuk dalam golongan umur yang sama
[4] Deby n Eva pada golongan umur yang berbeda
[5] Bea d;i1Eva mempunyai pekerjaan yang sama
[6] Cindi d Deby mempunyai pekerjaan yang berbeda
[7] Firman memilih yang pekerjaannya gurudan berumur di atas 30 tahun
Pertanyaan: Siapa yang dipilih Firman?
JAWABAN: DEBY

19. Ada 3 wanita, yaitu Ade, Berti dan Citra
[1] Ada 2 orang yang sangat cardas, 2 orang sangat cantik, 2 orang sangat artistic, 2 orang
sangat kaya
[2] Tiap orang hanya mempunyai sifat diatas paling banyak 3 macam
[3] Dari Ade diketahui dia sangat cantik maka dia sangat kaya
[4] dari Berti dan Citra bila dia sangat cantik, maka dia tidak artistic
[5] Dari Ade dan citra bila dia sangat kaya maka dia sangat artistic
[6] Dari Ade dan Berti bila dia sangat cantik maka dia tidak cerdas
[7] Berti dan Citra sangat cardas
Pertanyaan : Siapa yang miskin '?
JAWABAN: CITRA

20. Ayub, Bakri dan Ciputra diinterogasi atas pembunuhan dari Daud. Bukti-bukti pada tempat
kejadian perkara (TKP) menunjukkan bahwa mungkin seorang pengacara teriibat pada perkara
pembunuhan. Para tersangka, salah satunya adalah pembunuh, membuat pemyataan sabagai
benkut.
Ayub;
[1] Saya bukan pengacara
[2] Saya tak terlibat pembunu han Daud
Bakn
[3] Saya memang seorang pengacara
[4] Tapi saya tak terlibat pembunuhan Daud
Ciputra
[5] Saya bukan pengacara
[6] Seorang pengacara yang membunuh Daud
Pada pemeriksaan polisi ditemukan bahwa;
[7] Hanya dua dan pernyataan di atas yang benar
[8] Ternyata hanya satu dan ketiga orang itu yang bukan pengacara
Pertanyaan: Siapakah yang mambunuh Daud?
JAWABAN:
Bila (2) dan (4) benar maka Ciputra pembunuh Daud. Dari pemyataan (7) maka (5) dan (6)
adalah palsu. Tetapi bila Ciputra pembunuh Daud, maka pernyataan (5) dan (6) tidak mungkin
palsu keduanya. Dari kesimpulan ini maka Ciputra bukan pembunuhnya. Pembunuhnya pasti
Ayub dan Bakri. Kerena pembunuhnya adalah pcngacara, maka (6) adalah benar. Bila (1) benar,
maka (2) akan benar (bukan pengacara), jadi (1) tak mungkin benar. Maka Ayub tentunya
pengacara, biia (3) benar

JAWABAN: YG BUNUH DAUD AYUB

SEJARAH NASIONAL INDONESIA
1. Tanam paksa yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada abad ke-19 di Indonesia
merupakan penrvujudan dari...
A. Dehumanisasi masyarakat Jawa
B. Bekerjasama dengan Belanda
C. Kesomboingan Belanda
D. Pola perdagangan VOC
JAWAB: A
2. Penyebab utama terjadinya Perang Paderi 1821-1837 di Sumatera Barat ialah...
A. Persoalan warisan
B. Sengketa tanah
C. Keyakinan beragama
D. Persoalan adat
JAWAB: D
3. Akar konflik yang melibatkan Negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah...
A. Politik-budaya
B. Politik-sosial
C. S0cial—el D. Social-budaya
JAWAB: D
4. Loyalitas tertinggi setiap orang yang diberikan kepada Negara mempakan pencerminan dari
ideology yang dinamakanu.
A. Otorilerisme
B. Sosialisme
C. Marxisme
D. Nasionalisme
JAWAB: D
5. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkann.
A. Cita-cita kebangsaan
B. CitaOcita kaum intelektual
C. Penghapusan kebodohan
D. Penghapusan feodalisme
JAWAB: A
6. Perjuang Serikat Islam merupakan pergerakann.
A. Agama
B. Dagang
C. Social
D. Nasional
JAWAB: A

7. Piagam Jakarta yang mempunyai arti penting bagi sejarah konstitusi Negara Republik Indonsia,
setelah mengalami perubahan dijadikan pem buatan Undang-undang Dasar 1945. kebolehan elit
politik Islam ini berkaitan hal-hal berikut, kecuaIi...
A. Sem angat juang ya ng kmurang
B. Semangat toleransi yang berlebihan
C. Sem angat kebangsaan ya ng keliru
D. Persepsi yang berbeda terhadap hakikat Islam
JAWAB: D
8. Proklamasi kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus 1945 dilaksanakan atas dasar...
A. Hadiah Jepang
B. Kesepakatan sekutu tentang Indonesia
C. Realisasi Sumpah Pem uda 1928
D. Kebulatan tekad founding fathers
JAWAB: D
9. Perjanjian Renville, Perjanjian Linggarjati, dan Konferensi Meja Bundar, merupakan hasiI...
A. Kemenangan politik Indonesia
B. Gencatan senjata
C. Perjuangan diplomasi
D. Kemenangan peperangan Indonesia
JAWAB: C
10. Untuk mempertahankan penjajahannya di Indonesia, Belanda melakukan dua kali gerakan yang
dihadapi Indonesia meIaIul...
A. Abitrasi Negara ketiga
B. Gencatan senjata
C. Perundingan antar bangsa
D. Perjuangan diplomasi
JAWAB: A
11. Konferensi Meja Bundar yang diadakan akhir tahun 1949 merupakan perjanjian tentang...
A. Gencatan senjata antaa Indonesia - Belanda
B. Hubungan bilateral antara Indonesia — Belanda
C. Pakta pertahanan bersama antara Indonesia - Belanda
D. Pengangkatan kedaulatan RI oleh Belanda
JAWAB: D
12. Dari tinjauan histones kelahiran Orde Bam menipakan upaya pemerintah menegakkan
pemerintahan yang bersifat...
A. Feudal militeristis
B. Diktaktor militeristis
C. Feodal oligarkis
D. Demokratis Pancasilais
JAWAB: D
13. Belanda mendirikan kongsi dagang (VOC) di Indonesia adalah dalam rangka memenangkan
konflik yang terjadi di Eropa antara Belanda dengan...
A. Jemnan
B. Spanyol
C. Portugis
D. Inggris
JAWAB: D

14. Factor-faktor yang memungkinkan terjadinya dominasi politik dan ekonomi VOC di Indonesia
adalah factor-faktor berikut, kecuali...
A. Konilik-kontlik berbagai penguasa Ioikal di Indonesia
B. Strategi dagang Belanda yang Iebih unggul daripada pedagang local
C. Terjadinya kerjasama antara Belanda dengan penguasa local melalui berbagai cara
D. Simpati pedagang local terhadap Belanda
JAWAB: D
15. VOC berhasil menguasai berbagai wilayah di Iuar pulau Jawa melalui penguasaan...
A. Kota-kota pelabuhan
B. Daerah agrans yang subur
C. Daerah pertambangan
D. Daerah perkebunan
JAWAB: A
16. Factor—faktor yang menyebabkan keberhasilan politik devide et impera Belanda di Indonesia
adalah sebagai berikut, kecuaIi...
A. Rendahnya kesadaran politik penguasa local Indonesia
B. Rendahnya tingkat pendidikan masyarakat Indonesia
C. Kurang akrabnya hubu ngan antara penguasa/elit politik dengan rakyat Indonesia
D. Belum terjalin rasa kerjasama yang erat antara penguasa local Indonesia
JAWAB: B
17. Realitas politk di Iuar negeri yang terkait dengan nasionalisme Indonesia antara Iain adalah...
A. Nasionalisme Mesir
B. Kemenangan Jepang atas Rusia 1904
C. Revolusi Oktober di Rusia
D. Nasionalkisme Filipina
JAWAB: B
18. Beberapa factor pendorong dioetuskannya Sumpah Pemuda 1928 adalah sbb, kecuaIi...
A. Keinginan pemenntah Belanda untuk memerdekakan Indonesia
B. Kesadaran pemuda terpelajar Indonesia untuk merdeka
C. Manifesto politik Perhimpunan Indonesia 1925 di Belanda
D. Kesenjangan ekonomi yang sangat menoolok antara rakyat biasa dan para bangsawan
JAWAB: A
19. Pemimpin politik Indonesia mengadakan kolaborasi dengan Jepang pada masa penjajahan
Jepang karena Jepang...
A. Merupakan pemimpin Asia
B. Mengetahui kelemahan pemimpin Indonesia
C. lngin balas budi pada pemimpin Indonesia
D. Menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia
JAWAB: D
20. Demokrasi liberal yang dikembangkan Indonesia pada tahun 1950-1959 dimaksud untuik
menegakkan...
A. Kewibawaan pemerintah
B. Pemenntahan yang efektif
C. Pemerintahan yang efisien
D. Hak asasi manusia
JAWAB: D
21. Pem ilu 1955 dilaksanakan dalam iklim politik ketatanegaraan yang...
A. Oligarkis
B. Demokratis
C. Militeristis
D. Otokratis
JAWAB: B

22. Dari tinjauan historis pelaksanaan demokrasi terpimpin dilakukan dengan oara...
A. Merangkul golongan komunis
B. Merangkul Angkatan Udara
C. Merangkul Muhamadiyah dan NU
D. Menyingkirkan Angkatan Darat
JAWAB: A
23. Pada Pemilu 1955, PKI menjadi salah satu partai besar karena-
A. Keterbelakangan pendidikan dan ekonomi rakyat
B. PKI mendapat dukungan dan pemerintah
C. PKI berhasil merangkul parpol Islam
D. PKI memperoleh dukungan Angkatan Darat
JAWAB: A
24. Kehidupan masyarakat Indonesia dalam perjalanan negara selama stengah abad diwarnai oleh
kesenjangan social ekonomi yang bersumbcr pada...
A. Hutang Iuar negri yang terlalu besar
B. Eksploitasi kekayaan alam oleh bangsa asing
C. Sentralisasi kekuasaan
D. Diskriminasi kesempatan berusaha
JAWAB: D
25. Pam barontakan PKI di Madiun tahun 1948 terjadi karana pemerintahan Hatta...
A. Mengalami konflik dengan Prcsiden Soekarno
B. Melakukan penggantian pimpinan Angkatan Perang
C. Mendapat tekanan kekuatan poiitik dalam negori dan Belanda
D. Mengalami krisis keuangan
JAWAB: D

TEST PERSAMAAN KATA (SINONIM)
Waktu 30 menit
Tes Persamaan kata:
Da/am tes ini anda dini/ai kemampuannya mengartikan arti dari satu kata. Kata kata ini dipi/ih dimana
satu kata mewaki/i 200 kata Iainnya. Jadi yang diminta adalah drbari padanannya kata yang dicetak
dengan huruf kapita/, dengan 5 kata Iainnya.
1. EVOKASI
a. Penggugahrasa
b. Penilaian
c. Perubahan
d. pengungsian
e. Ijin Menetap
JAWABAN : A

2. BAKU
a. Perkiraan
b. Standar
c. Umum
d. Normal
e. Asli
JAWABAN : B

3. PROTESIS
a. Hipotesis
b. Praduga
c. Thesis
d. Disertasi
e. Buatan
JAWABAN : E

4. DIKOTOMI
a. Dibagidua
b. Dua kepala
c. Kembardua
d. Dua kekuatan
e. Dwi fungsi
JAWABAN : A

5. SINEQUANON
a. Tiada berair
b. Harus ada
c. Airmineral
d. Kelengkapan
e. Selalu negative
JAWABAN : B

6. ANDAL
a. Dampak
b. Lingkungan
c. Tangguh
d. Bebal
e. Terbelakang
JAWABAN : C

7. NARATIF
a. Prosa
b. Puisi
c. Deskrigtif
d. Timbalbalik
e. Terinci
JAWABAN : C

8. KISI-KISI
a. Alatmenangkapikan
b. Alathitung
c. Tabel
d. Terali
e. Pola kerja
JAWABAN : D

9. RABAT
a. Tambahangaji
b. Potongan
c. Keuntungan
d. Pembayaran kembali
e. Jera mengulangi
JAWABAN : B

10. MUDUN
a. Problema
b. Beradab
c. Referensi
d. Setuju
e. Mufakat
JAWABAN : B

11. BOGA
a. Pakaian kebesaran
b. Makanan kenikmatan
c. Dekorasitataruang
d. Pakaian pengantin
e. Rumah tinggal
JAWABAN : B

12. CITRA
a. Gambaran
b. Dimensi
c. Anggapan
d. Imaginasi
e. Mutu
JAWABAN : A

13. BALA
a. Rapatsekali
b. Bencana
c. Bantuan
d. Merasakan
e. Melawan
JAWABAN : B

14. TANUR
a. Jamur
b. Kotoran hewan
c. Perapian
d. Pakaian kuda
e. Perkakastukang
JAWABAN :

15. WAHANA
a. Kebesaran Tuhan
b. Ruang angkasa
c. Lawanduniafana
d. Sarana transpgtasi
e. Eksistensi yang diakui
JAWABAN : D

16. IMBASAN
a. Imaginasi
b. Ikatan
c. Ilusiisapan
d. isapan
e. Dorongan
JAWABAN : E

17. KEDAP
a. Keragu-raguan
b. Rapat
c. Tembus
d. Kelambatan
e. Penganan
JAWABAN : B

18. CANGGIH
a. Sukar
b. Mutakhir
c. Complex
d. Sulit
e. Rapih
JAWABAN : C

19. PROTEKSI
a. Bantuan
b. Pengawasan
c. Perlindungan
d. Penjagan
e. Pengamanan
JAWABAN : C

20. ANJUNG
a. Dayung
b. Panggung
c. Buyung
d. Puji
e. Angkat
JAWABAN : B

21. KESAHIHAN
a. Kebcrlakuan
b. Kesalahan
c. Kematangan
d. Kemantapan
e. Kebenaran
JAWABAN : B

22. INTERASI
a. Hubungan
b. Interaksi
c. Sublimasi
d. Perulangan
e. Identifikasi
JAWABAN : D

23. DAUR
a. Baur
b. Produk
c. Tingkatan
d. ProsEs
e. Siklus
JAWABAN : E

24. MOTILITAS
a. Angka kematian
b. Sebangsa hewan
c. Gerak
d. Dorongan
e. Pukulan
JAWABAN : C

25. FRIKSI
a. Perpecahan
b. Tidak berdaya
c. Frustasi
d. Sedih
e. Putus harapan
JAWABAN : A

26. NABATI
a. Hewani
b. Hayati
c. Kodrati
d. Botani
e. Insani
JAWABAN : D

27. INSOMNIA
a. Tidur
b. Camas
c. Sedih
d. Tak bisatidur
e. Kenyataan
JAWABAN : D

28. TRANSENDENTAL
a. Bergerak
b. Berpindah
c. Kesinambungan
d. Abstrak
e. Tembus pandang
JAWABAN : D

29. BUBUT
a. Potong
b. Cabut
c. Poles
d. Serpih
e. Urut
JAWABAN : B

30. ASUMSI
a. Kesimpulan
b. Ramalan
c. Anggapan
d. Perbandingan
e. Rekaan
JAWABAN : C

31. MENGECOH
a. Mengaduk
b. Mengakali
c. Berbuatcurang
d. Membuatkacau
e. Memotongkecibkecil
JAWABAN : B

32. DITENGGAK
a. Disepak ke atas
b. Ditendang dengan bangga
c. Dipotong melintang
d. Ditelan bulat-bulat
e. Diminum scdikit-sedikit
JAWABAN :

33. SUTRADARA
a. Pemimpin acara
b. Penulisnaskah
c. Pengaturskcnario
d. Managertontonan
e. Pengarah adegan
JAWABAN : E

34. PEMUGARAN
a. Pemeliharaan
b. Pembongkaran
c. Pembangunan
d. Perbaikan
e. Pelestarian
JAWABAN : D

35. RANCU
a. CAnggung
b. Kacau
c. Jorok
d. Tidak wajar
e. semu
JAWABAN : B

TATA N EGARA
1. Negara Indonesia berdasar atas Hukum (Rechtsstaat), tidak berdasar atas
A. Kekuasaan belaka
B. Lembaga negara
C. Kedaulatan rakyat
D. Majelis Pemwsyawaratan Rakyat
JAWAB: A
2. Pemerimah berdasar atas sisiim konstiiusi (hukum dasar), tidak bersifat Absolutisme. Apa yang
dimaksud dengan absolutismeu.
A. Kekuasaan yang ierbatas
B. Kekuasaan yang sangat terbatas
C. Kekuasaan yang iidak tak terbatas
D. Kekuasaan yang tidak terbatas
JAWAB: D
3. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang teninggi di bawahnyan.
A. Ketua MPR
B. Ketua DPR
C. MPR
D. DPR
JAWAB: C
4. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi, sehingga menjalankan roda
pemerintahan dengan cara oonsentration of power and responsibility upon me President. Apa
yang dimaksud dengan istilah di atas...
A. Pemusatan kekuasaan dan tanggungjawab cleh Presiden
B. Kekuasaan Presiden tidak terbatas
C. Presiden memilki kekuasaan dan tanggung jawab yang Iebih tinggi dari Iembaga tinggi
Negara Iainnya
D. Dalam menjalankan pemerintahan Negara kekuasaan dan tanggung jawab adalah di
tangan Presiden
JAWAB: D
5. Meskipun Kepala Negara tidak berlanggungjawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat, ia bukan
"diktator". Pernyataan ini artinya...
A. Kekuasaan terbatas
B. Kekuasaan tidak terbatas
C. kekuasaan tidak tak terbatas
D. Semua jawaban salah
JAWAB: C
6. Presiden ialah Kepala kekuasaan executif dalam Negara. Untuk itu Presiden memiliki pouvoir
reglementair. Apa maksudnya. ..
A. kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemenniah
B. Kekuasaan untuk menjalankan undang-undang
C. Kekuasaan untuk menetapkan undang-undang

D. Semua jawaban salah
JAWAB: A
7. Kekuasaan Kehaklman ialah kekuasaan yang merdeka aninya
A. Terlepas dari pengaruh kekuasaan pemerintah
B. Tidak berlanggung jawab kepada Presiden
C. Dltetapkan oleh DPR
D. Diletapkan oleh MPR
JAWAB: A
8. Prof. L.J Van Apeldocm menyalakan bahwa dalam istilah Negara terkandung berbagai
pengenian, anlara lain penguasa, yang menyatakan-
A. Organisasi yang mengelcla segala kekayaan alam dalam wilayah Negara
B. Lembaga yang memilki kewenangan tertinggi dalam penyelenggaraan Negara
C. Orang-orang yang melakukan kekuasaan terlinggi alas persetujuan rakyat
D. Lembaga-Iembaga yang melaksanakan kekuasaan pemerintahan dalam arti Iuas
JAWAB: D
9. Bentuk Negara rncnarki konstitusional Iahir dari perjanjian masyarakal berdasarkan pikiran yang
dilontarkanu.
A. Arisloteles
B. Thomas Hobbes
C. J.J. Rousseau
D. John Locke
JAWAB: D
10. Rakyat sebagal salah satu unsur dan Negara pada hakikalnya adalah...
A. Sekumpulan manusia yang hidup dalam wilayah suatu Negara
B. Orang-orang yang menerima nilai—niIai budaya dan lalsafah Negara
C. Sekumpulan orang yang menurut hukum menjadi warga Negara
D. Penduduk asli yang secara tunm termurun hidup dalam Negara
JAWAB: C
11. Batas Iaui lerrilorial suatu Negara yang diakui secara hukum iniernasional pada saat ini
adalahn.
A. 1 mil
B. 3 mil
C. 5 mil
D. 12 mil
JAWAB: D
12. Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa dan Negara Republik Indonesia anlara Iain mempunyai
makna sebagaiu.
A. Pernyataan tenlang hak-hak asasi manusia
B. Deklarasi terbenluknya bangsa dan Negara
C. Peraturan perundang-undangan tertinggi
D. Pernyataan kemerdekaan yang terperinci
JAWAB: D
13. Batang lubuh UUD 1945, dalam hubungannya dengan Pembukaan, seperti dltegaskan dalam
penjelasan pada hakikainya merupakanu.
A. Penjabaran Iebih rinci dari pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan
B. Norma-norma dasar dalam kehidupan bernegam bagi bangsa Indonesia
C. Dua dokumen historls dalam kahidupan berbangsa dan bemegara bagi bangsa Indonesia
D. Penjabaran seluruh konsepsi lenlang Negara yang terkandung dalam Pembukaan
JAWAB: A

14. Penjelasan UUD 1945 merupakan penafsiran otentik dari UUD 1945, karena penjelasan
tersebutu.
A. Diterima secara yuridis sebagai satu kesatuan hukum dasar
B. Terdapat dalam satu mngkaian utuh dengan batang tubunya
C. Merupakan penafsiran resmi dari Iembaga yang merumuskannya
D. Tidak dapat diubah dan tiodak dapat dipisahkan ari batang tubuhnya
JAWAB: B
15. Cin utama dari suatu Negara kesatuan jika dibandingkan dengan Negara senkat, yaitu bahwa
Negara kesatuan...
A. Memiliki kcinstitusi yang tertulis
B. Kepala negaanya merupkan pilihan rakyat
C. Pemerintahaannya bersifat demokratis
D. Terbagi-bagi dalam bagian-bagian Negara
JAWAB: A
16. System pemerintahan cabinet presidensiil ditandai oleh...
A. Kepala negaranya seorang presiden
B. Presiden merupakan kepala pemerintahan
C. Kedudukan cabinet sederajat dengan parlemen
D. Presiden memegang kekuasaan tertinggi dalam Negara
JAWAB: B
17. Berikut ini Negara-negara yang menganut pernerintahan system cabinet parlementer, kecua|i...
A. Australia
B. India
C. Jepang
D. Amerika Serikat
JAWAB: D
18. Di antara kelebihan dan pemerintahan system cabinet presidensiil jika dihandingkan dengan
system kabinet parlementer, pada system presidensiiln.
A. Pemerintahannya lebih sesuai dengan aspirasi rakyat
B. Jalannya pemerintahan dan pembangunan nelaticf stabil
C. Kebqakan pemerintah dan pembangunan sangat tengantung pada presiden
D. Presiden dan menteri dapat bekerjasama dengan baik
JAWAB: B
19. Dibandingkan dengan norma sosial Iainnya, kelebihan norma hukum adalah memiliki sifat...
A. Tertulis dan mengatur
B. Mengatuyr dan mmaksa
C. Memaksa dan bersanksi
D. Tegas dan tertulis
JAWAB: D
20. Norma hukum sangat diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara, terutama
untuk...
A. Mengayomi pihak-pihak yang lemah
B. Mengatur pergaulan sesama manusia
C. Mewujudkan kelancaran pembangunan
D. Menjam in kepentingan seluruh warga
JAWAB: B
21. Berikut ini hal·haI yang termasuk daiam bidang hukum private, kecualiu.
A. Seseorang mengadakan perjanjian jual bell sepetak tanah
B. Seseorang tidak menepati perjanjian sewa menyewa rumah
C. Seseorang dengan sengaja menipu orang Iain
D. Secrang anak menuntut hak waris daii orang tuanya
JAWAB: C

22. Hukum publik antara Iain mengatur hubungan antara...
A. Seseorang warga Negara dengan warga Negara Iain
B. Orang—orang yang menjadi pejabat pemerintahan
C. Seseorang dengan benda yang menjadi hal miliknya
D. Warga Negara sebagai organisasi kekuasaan
JAWAB: B
23. Kedudukan Depan Pertimbangan Agung menumt UUD 1945 adalah sebagai Iembaga-
A. Eksekutif
B. Legislative
C. Yudikatif
D. Konsulattf
JAWAB: D
24. Berdasarkan ketentuan yang terkandung dalam UUD 1945 bahwa Indonesia menganut system
pembagian kekuasaan, buka pemisahan kekuasaan. Hai itu dapat dibuktkan, antara Iain
adanya campur Iangan suatu Iembaga tinggi Negara dalam kekuasaan Iembaga Negara
Iainnya. Contoh-contohnya sebagai benkut, kecuaIi...
A. DPR ikut meneiapkan APBN
B. Presiden memberi grasi
C. Presiden mengesahkan undang·undang
D. Presiden mengangkat duta dan konsul
JAWAB: C
25. Mahkamah Agung mempunyai hak untuk menguji terhadap peraturan perundang-undangan
yang berlaku, kecuaii terhadapu.
A. Peraturan Pemerintah
B. Keputusan Presiden
C. Keputusan Menteri
D. Peraturan Daerah
JAWAB: D
26. Menun.It pasal 118 ayat 1 Konstitusi Republik Indonesia Serikat. Presiden tidak dapat diganggu
gugat. Pernyataan tersebut mengandung makna bahwa PresIden...
A. Memiiiki kekuasaan yang cukup Iuas
B. Berkedudukan sebagai kepala Negara
C. Berkedudukan sebagai kepaia pemeriniahan
D. Merupakan Iembaga tertinggi Negara
JAWAB: B
27. Menurut Undang Undang Dasar Sementara 1950, pengesahan UUD dilakukan oleh
A. Kon stitua nte
B. Presiden
C. Kabinet
D. DPR
JAWAB: il
28. Menurut aturan perundang-undangan yang berlaku, manakah di antaara 0rang—oirang
dalamkasus berikut yang menjadi warga Negara Indonesia?
A. Seorang wanita Indonesia kawin dengan Iaki-Iaki asing
B. Seseorang diangkat sebagai sebagai anak oleh orang asing
C. Orang Indonesia yang tinggal di Iuar negri selama tiga tahun
D. Wanita asing yang putus perkawinan dengan Iaki-Iaki Indonesia
JAWAB: D
29. Yang dimaksud dengan stelsel aktif bemubungan dengan kewarganegaraan, untuk menjadi
warga negara, seseomng perIu...
A. Memenuhi segala ketentuan yang berlaku

B. Berpanispasi dalam pembangunan
C. Memben sumbangan nyata kepada Negara
D. Mempunyai inisiatif sebagai warga Negara
JAWAB: D
30. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan prinsip politik Iuar negri bebas aktif adaIah...
A. Melakukan kerjasama dengan negara-negara besar
B. Mengirimkan pasukan ke Iuar negri unuk kepenlingan perdamaian
C. Membantu salah satu pihak yang dirugikan alam politik nasional
D. Memutuskan hubungan diplomatic dengan suatu Negara lain
JAWAB: C
31. Subjek hukum perdata internasional adaIah...
A. Negara
B. Gabungan Negara
C. Organisasi ionternasional
D. Manusia pribadi
JAWAB: D
32. Tantangan mendesak yang dihadapai bangsa Indonesia dalam rangka menyongsong era
perdagangan bebas pada tahun 2020, seperti yang telah disepakati 0leh Negara-negara
anggota APEC adalah mempersiapkanu.
A. Jenis dan mutu barang-barang prcduksi yang lebih kompetllif
B. Tenaga kerja terampil dan mampu bekerja dalam linlas sektoral
C. Kerjasama yang lebih menguntungkan bagi ekonomi nasional
D. Barang produksi yang Iebih unggul dalam kualitas dan kuantitas
JAWAB: B
33. Yang dimaksud dengan hukum public adalah...
A. Sesuatu yang berhubungan dengan (ata negara
B. Sesualu yang berhubungan dengan tata usaha negara
C. Sesuatu yang berhubungan dengan kepentingan Negara
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
34. Yang dimaksud dengan hukum private adaIah...
A. Sesuatu yang berkenaan dengan kepentingan orang-orang
B. Sesuatu yang berkenaan dengan kepentingan perseorangan
C. Sesuatu yang berkenaan dengan hukum perdata dan hukum dagang
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
35. Teori Perjanjian Masyarakat, diuraikan dengan jelas oleh...
A. John Locke
B. Montesquieu
C. Machiavelli
D. J.J. Rousseau
JAWAB: A
36. Teori Pemisahan Kekuasaan (Tnas Polilika), dikemukakan oleh...
A. John Locke
B. Montesquieu
C. Machiavelli
D. J.J. Rousseau
JAWAB: B
37. Teori Kedaulatan Rakyat, dikemukakan oIeh...
A. John Locke
B. Montesquieu

B. Berpanispasi dalam pembangunan
C. Memben sumbangan nyata kepada Negara
D. Mempunyai inisiatif sebagai warga Negara
JAWAB: D
30. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan prinsip politik Iuar negri bebas aktif adaIah...
A. Melakukan kerjasama dengan negara-negara besar
B. Mengirimkan pasukan ke Iuar negri unuk kepenlingan perdamaian
C. Membantu salah satu pihak yang dirugikan alam politik nasional
D. Memutuskan hubungan diplomatic dengan suatu Negara lain
JAWAB: C
31. Subjek hukum perdata internasional adaIah...
A. Negara
B. Gabungan Negara
C. Organisasi ionternasional
D. Manusia pribadi
JAWAB: D
32. Tantangan mendesak yang dihadapai bangsa Indonesia dalam rangka menyongsong era
perdagangan bebas pada tahun 2020, seperti yang telah disepakati 0leh Negara-negara
anggota APEC adalah mempersiapkanu.
A. Jenis dan mutu barang-barang prcduksi yang lebih kompetllif
B. Tenaga kerja terampil dan mampu bekerja dalam linlas sektoral
C. Kerjasama yang lebih menguntungkan bagi ekonomi nasional
D. Barang produksi yang Iebih unggul dalam kualitas dan kuantitas
JAWAB: B
33. Yang dimaksud dengan hukum public adalah...
A. Sesuatu yang berhubungan dengan (ata negara
B. Sesualu yang berhubungan dengan tata usaha negara
C. Sesuatu yang berhubungan dengan kepentingan Negara
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
34. Yang dimaksud dengan hukum private adaIah...
A. Sesuatu yang berkenaan dengan kepentingan orang-orang
B. Sesuatu yang berkenaan dengan kepentingan perseorangan
C. Sesuatu yang berkenaan dengan hukum perdata dan hukum dagang
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
35. Teori Perjanjian Masyarakat, diuraikan dengan jelas oleh...
A. John Locke
B. Montesquieu
C. Machiavelli
D. J.J. Rousseau
JAWAB: A
36. Teori Pemisahan Kekuasaan (Tnas Polilika), dikemukakan oleh...
A. John Locke
B. Montesquieu
C. Machiavelli
D. J.J. Rousseau
JAWAB: B
37. Teori Kedaulatan Rakyat, dikemukakan oIeh...
A. John Locke
B. Montesquieu

C. Machiavelli
D. J.J. Rousseau
JAWAB: D
38. Teori Rule of Law rnenurut Di0ey(1835—1922). mengandung unsum—unsur...
A. Supremasi hukum
B. Kesederajatan di depan hukum
C. Hak asasi manusia
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
39. Tujuan negara menurut Immanuel Kant (1724-1804) adalah...
A. Unluk melindungi hak dan kewajiban warga Negara
B. Unluk mengalur kehidupan masyarakat bernegara
C. Unluk mejaga kesejahteraan masyarakal
D. Semua jawaban benar
JAWAB: A
40. Ciri-ciri Negara hukum adalah...
A. Pengakuan alas HAM temwasuk pemisahan kekuasaan untuk menjamin HAM
B. Pemerinlah berdasarkan hukum
C. Pengadilan untuk menyelesaikan masalah akibat pelanggaran HAM
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

TEST MENGERTI MAKALAH
(READING COMPREHENSION TEST)
PENJELASAN
Test Mengerti Makalah:
(Reading Comprehension Test)
Tes ini bukan tes membaca cepat, tetapi membaca sebaglan makalah, blasanya 5 - 6 paragraf
dengan 500 - 600 kata, sehingga terlalu pendek untuk tes membaca cepat, tetapi terlalu panjang untuk
dlbaca dan dlartlkan kata perkata. Dalam tes ini diperlukan pengertian dari yang dlbaca secara
mendalam, dan Ieblh balk lagl blla mengerti materi yang dlperblncangkan. Dalam tes ini bisa berupa
makalah llmu sosial (sejarah, soslologi, arkeologl, ekonomi, pslkologi, dll.) llmu pengetahuan alam
(tislka, kimla, astronomi), biologi (kedokteran, botanl, zoology, dll), ilmu humanity (senl, sastra, fllsafat,
muslk, dll)
Tes mengerti makalah, dapat mengenal apa saja, tentu saja topik yang dltulls mengenal hal
yang anda mengerti soalnya menjadi mudah, tetapi blla topiknya asing, maka hal itu menjadi sulit.
Tetapi sebagal sarjana Ianjutan (S2 dan S3) diharapkan akan mampu membaca dan mengerti apa saja
yang dibaca, sehingga seorang dokter mampu mengerti filsafat dan sejarah, sebaliknya saljana (S2 dan
S3) sastra seharusnya mampu membaca dan mengkritik tullsan mengenal nukllr atau kimla.
Pada umumnya jawaban darl tes itu terdapat pada tullsan itu, dan tidak perlu benar diketahui
apa yang ditulls penulls itu benar atau salah, karena maksud dari tullsan itu bukanlah mengetes ilmu
atau pengetahuan anda terhadap subjek itu.
Selalm itu ciri itu, ciri tes ini tanpa judul, malahan sering anda dlminta mengisi judulnya, karena itu
sering tidak jelas bidang apa yang diperbincangkan. Pengambilan bahanpun terkadang sembarang,
memenggal, mengedlt makalah itu sedemlklan rupa, sehingga tidak jelas awalnya dan tidak mengerti
akhirnya. Akan tetapi dlbalik itu semua, jawaban soal ada pada tullsan itu sendiri.
Pada umumnya pertanyaan yang diberlkan dapat dikatagorlkan pada pertanyaan mengenal ide
pokok dari tullsan, pertanyaan yang khusus mendltail, loglka dar1tulisan,yaltu apakah sipenulls menulis
secara logis atau tidak, tujuan penulisan, implikasi dari tullsan dan tekanan sena warna dan tullsan itu
sendlrl. Selaln itu anda dlminta pula apakah tullsan itu sifatnya membeberkan fakta dengan anallsls
yang Iogis, atau suatu oplnl penulls tanpa dldukung oleh fakta. Apakah tullsan itu bersitat lnformatlf,
atau bersltat lnlsuasi dan agltatif.
Perlu dilngat bahwa tes ini adalah untuk mengerti makalah yang dibaca, bukan untuk mengerti llmu darl
sumber tullsan itu. Dari contoh dibawah ini, dlambil tullsan mengenal sejarah, tetapi tes ini bukan
tentang ilmu sejarah, tetapi pengertlan anda tentang tullsan itu.

LATIHAN
Soal 15 menlt
Waktu 15 menit
Petuniuks
Bacalah kutipan makalah ini balk-balk. sete/ah itu jawablah pertanyaan diakhir makalah ini. Pakailah
waktu sesuai dengan yang diberikan.
Peristiwa-peristiwa bisa diurut satu di samping atau di atas yang Iain dalam suatu susunan. Dari
padanya muncul alur alur yang menjadi benang merah yang disebut cerita. Bilamana cerita tersebut
bukan dongeng dalam dunia khayalan, akan tetapi tentang peristiwa masa Ialu, dan terutama tentang
apa sesungguhnya rupa masa lalu itu, maka hampir semua orang setuju menyebutnya sejarah. Maka
dalam sejarah ada susunan fakta. urutan kejadian satu sesudah yang Iain. Namu temyata bahwa
sejarah semata-mata urutan fakta. Bila sejarah semata-mata difahamai sebagai kronik, maka sudah
dan mula cakrawalanya dipersempit. Sejarah dalam pengertlan kronik ini menjadi statis.
Sejarah Iebih dari sekedar kronlk, karena dalam sejarah juga terkandung pikiran yang hidup
dan dan tentang masa Iampau. Dalam hubungan itu tugas historiografi bukan saja mencari kebenaran
masa Ialu (what the past is really like), akan tetapi berdasarkan itu memperbandingkan dengan masa
kini. Dan agaknya Benedetto Croce, sejarahwan Italia, tidak terlalu jauh meleset yang dia katakan
bahwa sejarah yang benar adalah sejarah masa kini. Dia bukan Iagi fakta. tetapi sejarah menjadi proses
interaksi yang tidak berkeputusan antara manusia yang satu dengan manusia yang Iain di masa kini
yang mengambil dimensi kelampauan dan kekinian, dan sejarah juga adalah proses dialog antara
manusla masa Iampau dan manusia masa kini. Maka sejarah tampil sebagai suatu totalitas.
Namun cara bagaimana dialog berlangsung sering membangkitakan masalah, struktrur sosial
dan politik masyarakat masa kini sangat menentukan corak, atau untuk lebih tepat, dimensi sejarah
yang ditulis. Bilamana sejarah yang dibangkitkan sejarah memperkaya kepribadian nasional, bilamana
dialog dalam sejarah mampu merumuskan bagi tantangan masa kini, maka dialog dengan sejarah
menemukan bentuknya. Sejarah yang diambil dalam arti ini sebenamya tidak lebih darl usaha mencari
legltimasi. Dan bila demikian halnya, maka sejarah bukan lagi proses dialogia tetapi monologia. Di
mana masa Iampau bukan pendamping tetapi taklukan. Monologia terjadi apabila kepentingan menjadi
segalanya. Berdasarkan kepentingan, peran yang dulu pemah dimainkan dilebih-lebihkan. Maka
sejarah menjadi sama kenngnya seperti sejarah dalam arti kronik.
Siapakah dalam tingkatan sekarang memutuskan bahwa kemerdekaan adalah hasil perjuangan
bersenjata dan bukan diplomasi'? Sebaliknya siapakah yang berani mengatakan bahawa semata-mata
kemerdekaan direbut oleh diplomasi dan bukan dengan perjuangan bersenjata 7. diskusi tentang ini
mungkin berjalan tak berpenghabisan.
Akan tetapi yang bisa diamati adalah bahwa struktur sosial dan politik masa klnl memegang peranan
menentukan jenis konfigurasi fakta-fakta yang berada di sekitar kemerdekaan. Fakta mencair. Titik
berat historis bergeser wama karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam membenkan
Iegitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Setiap kali orang berusaha
mematikan dialog dalam sejarah kelihatan bahwa sejarah telah diturunkan menjadi hanya sebuah
kronik kering yang tidak menggairahkan. Dalam hal tersebut bisa sedemikian rupa sehingga usah
membangkitkan semangat kepahlawanan menjadi penting.
Sejarah kemerdekaan adalah episode dalam sejarah yang paling banyak mengalami penulisan
ulang. Ditilik dari sejarah sebagai dialogis penulisan ulang adalah menank, karena dalam setiap proses
penulisan ulang tersebut tercatat pula perkembangan bam yang tadinya tidak dilihat. Pemah ada saat
dimasa masa diseputar merebut dan mempertahankan kemerdekaan disebut revolusi. Namun kata itu
saat ini tidak lagi mendapat tempat tetapi diganti dengan perang kemerdekaan dan setiap saat
divusualisasikan sebagai perang. Pergeseran ini bukan saja menunjukkan sejarah, yaitu memutar
balikan proses dan membuatnya hanya menjadi satu arah sedemikian rupa menjadi monologia. Namun
bilamana hal ini berlangsung atau kepentingan Iegitimasi berada di atas segalanya sehlngga dialog

dangan sajarah akan tarputus, maka sakali Iagi sajarah mangalami panyampitan cakrawala. Fakta
manjadi idantik dangan kabarhasilan, dan satiap kabarhasilan manjadl lagitimasi baru. Tatapi dangan
itu dia mambunuh dialog. Dan satiap kali dialog dangan sajarah dimatikan, maka sajarah bukan Iagi
sajarah.
Daniel Dhakidaa
(Bahan: Prisma, Agustus 1980)
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tapat bardasarkan carita di atas.
1. Bilamana carita bukan dongang dalam dunia khayalan, akan tatapi tantang paristiwa masa Ialu, dan
tarutama tantang apa sasungguhnya rupa masa Ialu itu maka disabut :
a. Iaganda
b. prosa
c. barita
d. puisi
a. @
2. Bila dalam sajarah hanya ada susunan fakta, urutan kajadian satu sasudah yang Iain. Maka sajarah
itu difahami sabgai :
a. histori
b. @
c. Iaganda
d. dongang
a. apos
3. Carita si Maling Kundang dari Sumatara Barat dapat dimasukkan dalam katagori :
a. histori
b. kronik
c. Iaganda
d. dongang
a. apos
4. Manurut panulis cakrawala sajarah yang diparsampit manimbulkan pangartian sajarah yang statis,
artinya sajarah :
a. Mani pakan catatan angka-angka mati
b. Adalah hanya gambaran masa Ialu
c. Tidak dapat diintarprastasikan Iain
d. Tidak barkaitan dangan parubahan
5. Para ahli sajarah manyarankan bahwa, sajarah yang banar adalah :
a. Mancaritakan kajadian masa Ialu yang tidak dapat dibantah
b. Pandangan manusia masa kini tarhadap masa Iampau
c. Intaraksi manusia masa kini dan manusia masa Iampau yang nyata
d. Dimansi masa Iampau yang ditarapkan dalam masa kini
a. Mancaritakan masa Iampau dangan varsi masa kini

6. "Pikiran yang hidup" dalam sojarah dimungkinkan sobab peristiwa-poristiwa dalam sojarah
morupakan :
a. Pongalaman manusia hidup
b. Kobonaran masa Ialu yang nyata
c. Borhubungan dongan masa kini
d. Dialog antara manusia dan manusia
o. Porbandingan gristiwa manusiawi
7. Dalam tulisan di alas ponulis berkesimpulan bahwa dalam sojarah Indonesia, komordokaan adalah
hasil dan
a. Somata—mata hasil perjuangan borsonjata
b. Somata-mata hasil perjuangan diplomasi
c. Hasil dan diglomasi dan pgriuangan borsoniata
d. Hasil dari diskusi beberapa Negara
o. Panokanan dari Nogara Adikuasa
8. Titlk borat historls bergescr warna karona komordokaan menjadi sumbor tertinggi dalam
memberikan Iogitlmasi bagl setlap kelompok yang berusaha menjadi ponguasa. Kosimpulan penulls
tldak bonar karona :
a. Legitimasi gnguasa didapat dan hasil dukungan rakyat banyak
b. Logitimasi ponguasa didapat dan kokuatan borsonjata
c. Logiiimasi ponguasa didapat dari kokayaan yang borkuasa
d. Legitimasi penguasa didapat dari sokongan Negara Adikuasa
o. Legitimasl ponguasa dldapat dari dukungan mahluk halus
9. Sejarah Indonesia abad ke-20 yang paling banyak porkembangan ditulis kembali adalah dekade 1
a. 1910-1919
b. 1920-1929
c. 1930-1939
d. 1940-1949
o. 1950-1959
10. Usaha moncari Iogitimasi adalah usaha moncari :
a. Dukungan rakyat
b. Alat ggmbonar
c. Dukungan pongacara
d. Taklukan hukum
0. Dukungan resmi
11. Perkataan » obut dan mompertahankan kemerdakaan dulu disebut revolusi, kinl kata itu diganti
dongan por § kcmerdekaan. Pergantian itu disobabkan karana :
a. Perkata § lama kurang modem
b. Perkataan lama borkonotasi kekuatan Qlitik
c. Perkataan lama berbau komunis
cl. Karona kemerdekaan memang dihasilkan oloh perang kemcrdekaan semata—mata

12. Menurut uraian tersebut, sejarah Indonesia yang semakin banyak versinya adalah bagian sejarah
yang panting bagi :
a. Kabanggan nasional
b. Kepnbadian bangsa
c. Kelestarian kemerdekaan
d. Kesahihan kekuasaan
e. Panghargaan kepahlawanan
13. Menurut penulis, salah satu cara menaklukkan sejarah dilakukan oich penulis versi baru adalahz
a. Memgrbesar gran seorang tokoh
b. Menghilangkan jasa seorang pahlawan
c. Memutarbalikkan peristiwa Iampau
d. Mengganti jenis pem1ainan fakta
e. Membangkitkan rumusan kepentingan
14. Penulis mengatakan bahwa fakta menjadi identik dengan Iitania kaberhasiian, karena :
a. Terbunuhnya dialgg
b. Ada Iegitimasi baru
c. Sejarah tidak benar Iagi
d. Yang tidak berhasil bukan Iagi fakta
e. Fakta yang bcrhasil didengungkan Iagi
15. Uraian tersebut menekankan bahwa titik berat sejarah ada pada 2
a. Peristiwa masa Iampau
b. Paristiwa masa kini
c. Urutan peristiwa yang benar
d. Kabenaran masa kini
e. Kabenaran masa Iampau

UNDANG-UNDANG DASAR 1945 & AMANDEMEN
1. Berapa kali UUD 1945 di-amandemenu.
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
JAWAB; D
2. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemenn.
A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21.
B. Pasa|5,7,9, 13, 14, 15,17,20 dan 22.
C. Pasa|5,7,9, 13, 14, 15,17,20 dan 23.
D. PasaI5,7,9, 13, 14, 15,17,20 dan 24.
JAWAB; A
3. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemenn.
A. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35.
B. Pasa|18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
C. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
D. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.
JAWAB; B
4. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen-
A. Pasa|1,3,6, 11, 17, 23, dan 24.
B. Pasa|1,3,6, 11, 17, 23, dan 25.
C. Pasa|1,3,6, 11, 17, 23, dan 26.
D. PaSa|1,3,6, 11, 17, 23, dan 27.
JAWAB; A
5. Kapan amandemen penama dilakukanu.
A. 19 Oktober 1999
B. 19 Oktober 2000
C. 19 Oktober 2001
D. 19 Oktober 2002
JAWAB; A
6. Kapan amandemen kedua dilakukan...
A. 18 Agustus 2000
B. 18 Agustus 2001
C. 18 Agustus 2002
D. 18 Agustus 2003
JAWAB; A


7. Kapan amandemen keiiga dIIakukan...
A. 9 November 2001
B. 9 November 2002
C. 9 November 2003
D. 9 November 2004
JAWAB; A
8. Kapan amandemen keempat diIakukan...
A. 11 Agustus 2002
B. 11 Agustus 2003
C. 11 Agustus 2004
D. Semua jawaban salah
JAWAB; A
9. Pasal berapa UUD 1945 keempat kali di-amandemenu.
A. Pasa|2,6,8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35.
B. Pasa|2,6,8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36.
C. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37.
D. Semua jawaban salah
JAWAB; C
10. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembetukan Mahkamah KonstItusI...
A. Aturan Peralihan Pasal I
B. Aturan Peralihan Pasal II
C. Aturan Peralihan Pasal III
D. Aturan Peralihan Pasal IV
JAWAB; C
11. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusiu.
A. UU Nomor 21 tahun 2003
B. UU Nomor 22 tahun 2003
C. UU Nomor 23 tahun 2003
D. UU Nomor 24 tahun 2003
JAWAB; D
12. Di bawah Ini merupakan kewenangan dari Mahkamah Konstitusi, kecuaII...
A. menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945;
B. mem utus sengketa kewenangan Iembaga negara yang kewenangannya diberikan
oleh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
C. memutus pembubaran partai politik; dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan
um um.
D. mem utus sengketa peradilan pidana dan perdata
JAWAB; D
13. Yang dimaksud dengan alat bukti dalam UU no. 24 tahun 2003 adalah...
A. Surat atau tu Iisan
B. Keterangan saksi
C. Keterangan ahli
D. Semua jawaban benar
JAWAB; D
14. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasaI...
A. 23A
B. 23B
C. 23C
D, 23D
JAWAB; B

15. Menurut Pasal 1 UUD 1945 amandemen, MPR tidak Iagi melakukan sepenuhnya kedaulatan
rakyat, karena . ..
A. Kedaulatan berada di tangan rakyat
B. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres Iangsung
C. Kedaulatan berada ditangan Iegislatif dan presiden/wapres yang dilakukan melalui
mekanisme pemilihan Iangsung
D. Kedaulatan berada di tangan Mahkamah Konstitusi
JAWAB: A
16. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasaI...
A. 31 ayat1
B. 31 ayat2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat4
JAWAB: A
17. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya.
Hal ini Iercantum dalam UUD 1945 pasal...
A. 31 ayat1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat4
JAWAB: B
18. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia adalah...
A. Setiap warga Negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Indonesia.
B. Negara Indonesia dilandasi oleh beragam budaya.
C. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan
menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai
budayanya.
D. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.
JAWAB: C
19. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legislasi, fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan.
Hal ini diatur dalam pasaI...
A. 20A
B. 2OB
C. 20C
D. 20D
JAWAB: A
20. Berikut adalah hak-hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuaIi...
A. Hak interplasi
B. Hak angket
C. Hak menyatakan pendapat
D. Hak mosi Iidak percaya
JAWAB: D
21. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasamya, berhak
mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan
budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia, aturan ini
dimuat dalam UUD 1945 pasal...
A. 28A
B. 28B
C. 28C
D. 28D
JAWAB: C

22. Menurut UUD 1945 amandemen, Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota
memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui...
A. PEMILU
B. Pemilihan oleh DPRD
C. Pemilihan oleh Partai Politik
D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A
23. Gubemur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi,
kabupaten, dan kota dipilih melalui ....
A. Mekanisme dem okratis
B. Pemilihan Iangsung
C. Pemilihan oleh parpol mayoritas
D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A
24. Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda kehormatann.
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Semua jawaban benar
JAWAB: A
25. Siapa yang benuenang memberi grasi dan rahabilitasi ....
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Semua jawaban benar
JAWAB: A
26. Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sebenarnya telah diatur oleh TAP MPR N0.
IV/MPR/1983 tentang...
A. Interpelasi
B. Budget
C. Mosi tidak percaya
D. Referendum
JAWAB: D
27. Apa yang dimaksud dengan referendum-
A. Referendum adalah kegiatan untuk mem inta pendapat rakyat secara Iangsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Referendum adalah kegiatan untuk mem inta pendapat rakyat secara Iangsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
C. Referendum adalah kegiatan untuk mem inta pendapat rakyat secara Iangsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar